政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > 关注农产品安全——区政协食品安全监督组走进乡村

关注农产品安全——区政协食品安全监督组走进乡村

2019/9/18 16:47:32    作者:刘标华    阅读:70


 

 

 

  9月17、18日两天,区政协食品安全民主监督小组,在陈祖敏副主席的带领下,走访了朱桥镇石塘家庭农场、朱桥镇农产品质量安全监管服务站、车桥镇供销合作社刘伟、农资经营部、车桥镇展凤蛋鸡养殖场、圣玉米业有限公司、博里镇枕水小镇水产品养殖场等站场所和农户,就稻麦种植、大棚蔬菜、蛋鸡饲料、农药经营、米产品黄曲霉素监测、鱼虾养殖等事项进行了实地查看和现场咨询,并在区农业农村局会议室开展了“家门口的协商”集中交流活动。
  在朱桥镇农产品质量安全监管服务站,重点查看了检测标本、电脑台账和纸质台账,询问了两名网格化质量检测员的每日工作情况;在车桥镇农资经营户刘伟的店里,查看了进货台账和销售记录、禁用农药的安全告示和身份确认记录情况、《农药经营户许可证》是否具备并张贴上墙;在家庭农场主的田头,详细了解了农场主植物病虫害防治时农药的使用情况,以及蔬菜销售前的农药“有机磷含量”超标检测环节的做法;在水产品养殖场,重点询问了鱼饲料、鱼药的使用情况,查看了台账记录情况,目测巡视了鱼塘水质情况和脏水排放渠道。
  在交流会上,区农业农村局领导介绍了近年来我区农产品的种养殖概况、以及农药、农肥、种子等事项的执法检查、残留检测、巡查监测和处罚情况,正视了目前现实中存在的主要薄弱环节、不足之处以及待提升的履职要求。委员们现场与农业农村局的领导共同探讨了提升我区农产品质量、打赢食品安全保卫仗的愿景。最后,陈祖敏提出了三点希望和要求:一是农产品从田头到餐桌,每一个环节都要严防死守,把好安全关;二是乡村网格监测员不但人员要入格,技术还要入格!行动更要入格!责任强制入格!三是维护农产品安全必须提高政治站位,提升监管能力,提振必胜信念。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网