政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 淮安区政协概况

淮安区政协概况

2017-8-24 19:58:42    作者:区政协办    阅读:3441


  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是各党派、人民团体、各族各界人士团结合作、参政议政的重要场所。随着我国民主政治建设的不断推进,政协在新的历史时期地位和作用越来越重要。
  政协江苏省淮安市淮安区(原淮安县)委员会于1956年11月1日宣告成立,“文化大革命”期间被迫停止活动,至1979年10月恢复活动。1988年2月,淮安撤县建市,县政协相应更名为市政协。2001年2月,地级淮阴市更名为淮安市,撤销县级淮安市,设立淮安市淮安区,原淮安市政协更名为淮安市淮安区政协。2012年2月,楚州区更名为淮安区,原楚州区政协更名为淮安区政协,届次不变。
  淮安区政协通过举行全体委员会议、常委会议,以及各专门委员会、工作组的活动,参与地方政治生活,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。尤其在中共十一届三中全会以后,区政协高举爱国主义、社会主义旗帜,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕“统一祖国、振兴中华、建设四化”的目标,把工作重点转向以经济建设为中心的轨道,发挥了人才宝库的优势和爱国统一战线的作用,团结各族人民、各民主党派、无党派爱国人士和台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞,为社会主义现代化建设,为祖国的和平统一做出了贡献。
  近年来,在中共淮安区委的领导下,区政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕中心,服务大局,搞好政治协商,加强民主监督,积极参政议政,工作领域不断拓宽,工作内容不断充实,工作形式不断丰富,为推动淮安区社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设做出了重要贡献。
  淮安市淮安区政协走过的辉煌60年时光,是我国基本政治制度在淮安(区)贯彻落实的60年,是人民政协组织的作用不断得到重视并不断发挥的60年,是我区政协组织在实践中完善、在探索中前进的60年,是与全区人民一道,风雨同舟、共同前进、团结奋斗的60年。回顾区政协所走过的道路,对于认真总结历史经验,进一步继承和发扬人民政协的优良传统和作风,更好地做好政协工作,具有重要的现实意义。

  淮安区政协机关内设办公室和5个专委会,代管区文史办。
  一、区政协办公室
  内设2个职能科室:秘书科、综合科。
  二、区政协专委会
  1.提案委员会
  2.经济科技和城乡建设委员会
  3.文教卫体和人资环委员会
  4.港澳台侨委员会
  5.学习文史法制委员会
  三、区文史办
  为全额拨款事业单位,由区政协代管,与政协机关合署办公。

 


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网