政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 党派时讯 > 民进淮安区委考察调研大型养殖企业

民进淮安区委考察调研大型养殖企业

2018-6-22 18:04:00    作者:黄强    阅读:172


 

    6月22日下午,区政协常委、民进淮安区委主委储兆凤带领民进政协委员会员,到钦工、茭陵考察调研大型养殖企业集约化管理技术对新农村生态环境建设的作用和影响。
    新农村建设在新时代的号角声中,正在有序推进。天蓝水清,鸟语花香的生活环境,是新农村建设的美好目标和理想境界。但这一目标离我们现实生活还有一段距离,农村环境建设还有很长路要走。乡村茅厕、猪舍、鸡棚、污水排放等对环境影响较大的一系列问题,还有待完善。如何完善这些问题并能可持续发展,是解决问题的关键。带着这些问题,调研组走进了大型养殖企业,去看看企业是如何解决的?是否对农村生态环境建设有借鉴作用呢?
    下午3点,调研组一行来到钦工镇江苏天裔鸽业有限公司。江苏天裔鸽业有限公司是一家占地近600亩,拥有鸽舍270幢,存栏蛋哥50万对的大型养殖企业。这样大的企业是否对周边环境造成影响?粪便、污水是否对周边环境造成二次污染?
    走进企业大门,望着让人震撼的养殖场房,本以为一定是臭气熏天,然而一直到大门口,大家都没有闻到让人不适的气味,厂区周边河渠水体透彻。走入场区,在企业负责人的带领下,大家来到养殖区中心,依然是气味很淡,开放式养殖区域内,没有蝇蚊飞舞,污水四溢。
    经过实地察看和企业负责人介绍,养殖场对鸽粪和污水经过科学的收集、引流、烘干、净化、存储、排放等一系列流程,即确保养殖区的环境卫生优良,也不会对周边环境造成二次污染。整个场区污水、雨水管道区别铺设,污水管理循环联通,最后流入排污池处理净化排放;粪便定时收集、烘干,规范包装,最后由合作企业收购外运,进行二次利用,整个流程合理、环保并可持续发展状态。
    调研组一边观看,一边仔细听着企业人员讲解。听得好似不可思议,但看到确是实实在在。几十万只鸽子,一天万斤粪便,但却无异味,无污染;一个村千余只鸡鸭,但却屎尿遍地,蝇蚊满天。这之间有什么奥秘?有什么内容值得深思和借鉴?
    带着思索和问题,调研组又来到茭陵江苏淮州温氏畜牧有限公司,该公司目前占地近400亩,存栏母猪1200余头。从远处望去,公司场区内一座大型建筑引人注目,圆柱形主体,半球形顶部,大家都感到好奇,开玩笑说养殖场内还有天文观测台吗。随行的镇领导说:“这可不是天文观测台哦,这是这家企业投资700余万元修建的环保站,主要是粪便发酵和污水处理。”
    在温氏畜牧公司,大家通过场区数字监控中心实时视频,全程观看了养殖场污水、粪便的处理过程,更加直观化、立体化了解到企业集约化环保措施的有效性、高效性、实用性,这种通过相对集中养殖,整体构造流通污物,统一回收净化,达标利用排放,具有一定的现实指导意义。
    过去农村那种分散、粗放的养殖方式,不仅大量占用有限的土地资源,而且对水源、绿化、生活居住地造成较大的污染,极大的影响着人们健康美好生活质量。多功能集约化养殖企业的无害化、减量化、资源化的管理模式,值得借鉴,也值得我们决策部门认真思考。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网