政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 委员风采 > 积极履行职责 投身扶贫攻坚——记区政协委员、江苏天裔鸽业有限公司董事长唐则裔

积极履行职责 投身扶贫攻坚——记区政协委员、江苏天裔鸽业有限公司董事长唐则裔

2017/12/25 12:56:30    作者:区政协办    阅读:560


 

    他先后三次创业并带动大批贫困农户实现脱贫增收;他是上海市劳动模范,现为中国肉鸽协会常务理事、上海市肉鸽协会副会长、江苏省肉鸽协会副会长、中国肉鸽健康养殖产业联盟副主任。他就是淮安区政协委员、江苏天裔鸽业有限公司董事长唐则裔。
    2015年10月,在经过大量前期论证和考察调研后,年过半百但不满足现状的老唐,毅然来到了淮安,开始了他的第三次创业。在区委、区政府的大力支持下,老唐的天裔鸽业和50万对蛋鸽基地的建设工作进展顺利。
    目前,一期项目(50万对商品蛋鸽生产基地)的270栋标准化鸽舍已全部建设完成,12万对扩繁群种鸽均已落户投产;二期项目的160余亩建设用地已完成签约,目前正在作前期的规划、环保准备。
    在项目建设及与当地农民的深度接触中,细心的老唐了解了当地贫困农民的生活艰辛,也由此萌生了利用自己蛋鸽养殖特长,帮助贫困农户脱贫的愿望。老唐的这一愿望与省委驻淮安区帮扶工作队和区扶贫办不谋而合,经过两轮的坦诚沟通,双方签订了帮扶脱贫的系列实施方案。
    由区扶贫办在全区2864户建档立卡低收入农户中挑出300名左右贫困农户劳力到天裔鸽业有限公司就业,在同等工作条件下,公司确保每名人员的月收入不低于3000元,此举每年可为相关农户增加近4万元收入,以实现就业帮扶脱贫。
    该公司新建90栋标准化鸽舍作为全区帮扶脱贫发展基地,由区扶贫办筹措2016年度财政精准扶贫资金和“五方挂钩”后方单位帮扶资金共计2060万元,作为帮扶脱贫发展基金注入老唐的天裔鸽业有限公司,每年按16%的年收益(每年约330万元)为全区剩余2500余户建档立卡低收入农户帮扶增收,户均增收可达1300余元。
    该公司需求大量原粮做饲料,区扶贫办组织协调当地农民与该公司签定协议,开展订单生产,以解决当地种粮农户的销售难题,提高农户种粮积极性,增加种粮农户收入。预计该公司全面建成并常态运营后,每年需采购玉米、小麦、豌豆、高粱、油菜籽等饲料原粮近5万吨,可带动当地约10万亩农田获得生产订单,有力带动当地种粮农户增收。接下来,老唐又瞄向了下一个“目标”——以蛋鸽养殖为主体,打造一个集生态种养、科普体验、农业旅游、休闲观光和美食康养为一体的特色生态田园综合体,以带动当地更多低收入农户脱贫、增收、致富。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网