政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > “五型”政协 > 淮安区政协致力“五型”建设

淮安区政协致力“五型”建设

2017-10-28 10:04:39    作者:区政协办    阅读:234


  淮安区政协十四届一次会议以来,面对当前新形势、新任务、新要求,政协工作坚持“围绕中心,服务大局,立足职能,做强主业,突出重点,打造亮点”24字工作方针,致力“五型”建设,精心打造政协工作特色品牌。
  建设勤于学习、善于思考的学习型政协,汇聚履职智慧。区政协要求全体委员,学习不能停留于纸上,要拓展到生产生活的实践中,要大兴调查研究之风,进农村、进社区、进企业、进大项目现场。区政协还定期举办“政协讲堂”,不断夯实委员政策理论基础,不断拓宽知识视野,不断集聚参政议政的智慧、能力。
  建设围绕中心,服务大局的实干型政协,汇聚履职优势。一是在履行职能方面取得成效。充分挖掘政协委员的智力资源,确保一委员一提案、一组一集体提案。树立问题导向,确定年度调研课题,认真组织视察、调研、评议等活动。二是在招商引资和项目建设方面取得成效。发挥政协独特优势,在强化项目支撑、提升工业质效上作出贡献。三是在推动“壮大本土、淮商崛起”中作出贡献。激发本土民营工商业潜在优势,促进民营经济发展,促进本土草根企业家队伍建设。
  建设围绕职能、主业突出的创新型政协,汇聚履职活力。区政协提出,要以实时实地调研的第一手资料为依据,发现问题、研究问题、提出解决问题的方案;树立改革创新思维,善于运用多学科知识分析和研究事物发展的内部规律,善于将学科理论和实践经验结合起来,提出独到见解和思路。区政协要求每位委员每年至少撰写1篇调研报告、提出1件提案、反映2条社情民意、兴办1件民生实事。
  建设团结民主,充满活力的包融型政协,汇聚履职力量。充分调动一切积极因素,凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量,共同推动实现富民目标。首先,政协组织内部各党派团体、各界别之间要相互尊重、相互学习、体谅包融,在坚持促进淮安科学跨越发展的目标指引下,八仙过海、各显神通,发挥好自身独特作用;其次,委员之间要相互尊重和学习,共同提高,珍惜政协平台,扮好各自角色,共同把参政议政大剧演好演活;此外,政协还要广泛团结社会各界人士,形成同心同德促富民、万众一心奔小康的生动局面;要在增进共识、理顺情绪、引导舆情、激发正能量方面多做有益的事情。
  建设素质过硬,作风优良的勤廉型政协,汇聚履职动力。区政协确立政协思维,明确角色定位,强化委员“三个意识”。强化责任意识,就是要有担当、有奉献、有业绩,决不能“只挂名,不议政”。强化主体意识,坚持主人翁精神,决不能有副业观点和做客思想,要像对待自己的职业一样去对待政协的任务,像处理自己的家务事一样去处理政协的事务。强化自律意识。要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网