政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 视察评议 > 多措并举提升政协视察工作实效

多措并举提升政协视察工作实效

2017-9-17 16:14:38    作者:谭克焕    阅读:985


  视察是政协履行职能的一项基础性工作,也是政协履行职能的重要形式。近三年来,枝江市政协积极探索实践,多措并举推动政协视察工作,进一步提升了政协视察工作实效。
  (一)积极主动,着力推动视察工作
  政协视察涉及方方面面,要使工作取得明显效果,政协组织必须主动作为,全力推动。一是主动纳入工作重点。市政协将视察工作摆到政协全局工作的重要位置,切实加强对视察工作的组织领导,切实做到“五个一样”,即视察与政协其他履行职能的形式一样纳入全年工作要点,视察选题一样由主席会议协商决定,开展视察一样由主席或副主席牵头组织,视察报告一样纳入主席会议或常委会议审议,视察成果一样多渠道转化和跟踪督办。二是主动加强制度建设。根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和政协章程的有关规定,市政协建立和完善了《主席会议议事规则》、《常委会议议事规则》、《关于进一步发挥委员主体作用的实施意见》、《政协委员管理办法》,协助市委制发了《关于进一步加强人民政协工作的意见》及其实施办法,其中对政协视察工作均作出了明确规定。三是主动争取党政重视。党委政府的重视和支持是政协视察工作取得实效的根本保证。市政协坚持每年的视察选题,与年度工作要点一道报送市委批转;每次视察前及时向市委、市政府及有关部门通报视察内容;视察活动中,主动邀请市委、市政府领导及相关部门负责人参加;视察形成的视察报告和意见建议,及时报送市委、市政府相关领导和有关部门决策参考,形成了市委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协视察工作格局。
  (二)提高层次,增强视察工作效力
  通过组织开展多层次的视察活动,市政协力求将委员的单个视察上升为政协集体视察,提高政协视察的组织化程度,从而增强政协视察的影响力和实效性。一是主席视察。即由主席、副主席、秘书长和常务委员为主体组织开展的视察活动。这种视察活动,以巡视察看经济社会发展中的重大项目规划建设情况和人民群众普遍关心的热点问题为主,具有队伍小、层次高、影响大、成效显著等特点。近三年来,市政协先后就项目建设、城市建设、新农村建设、镇域工业经济发展等专题,组织开展了5次主席视察活动,每次视察所提意见和建议均得到有关方面的重视和采纳。二是专委会视察。即由一名分工联系的副主席带队,专委会牵头,专委会成员、相关界别政协委员参加,同时邀请相关部门负责人和专业技术人员共同参与开展的视察活动。这种视察活动,由于内容集中,专业性强,委员参与率较高,在巡视察看的同时,辅之以必要的调研并形成专题视察报告,视察成果往往能得到党委、政府及有关部门的高度重视和采纳,是体现和反映视察效力的重要形式。三是界别小组和联络处视察。根据界别构成和委员所在地区、行业的分布情况,市政协成立了13个界别活动小组和14个政协联络处,将所有委员纳入其中,各界别活动小组和联络处每年开展1-2次视察活动。在视察活动中,各界别活动小组和政协联络处,按照市政协的统一部署和安排,精心选择本地本部门群众普遍关注的热点、难点问题和项目建设情况,组织所属委员开展视察活动。由于这种视察点多面广、委员参与率较高,具有熟悉情况和界别等优势,往往能收到比较好的效果。四是民主监督小组视察。市政协选择群众最关心、最直接、最现实的城市建设、节能减排、社会治安等方面的问题,组织相关界别委员成立民主监督小组,开展无陪同视察,推动了相关问题的解决。如去年市政协通过视察,促使政府有关部门解决了城区三码头粉尘噪声污染问题,得到附近居民的普遍好评。
  (三)坚持“三个结合”,拓宽视察工作渠道
  市政协把政协视察与政协会议、专题调研、提案、反映社情民意、民主评议有机结合起来,既丰富了视察工作的形式和内容,又促进了视察与其他履职形式的良性互动。一是视察与政协会议结合。知情是委员履行职责的前提和基础。在每次政协全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议召开之前,市政协均根据会议协商讨论的有关问题,组织委员深入基层、深入实际开展调查视察活动,为会议协商讨论掌握第一手材料。由于参会委员视察调研深入、准备充分,提出的意见和建议都能引起市委、市政府及有关部门的重视和采纳。二是视察与专题调研、提案、反映社情民意结合。政协视察与专题调研,两者既有区别又有联系,调研中需要听取情况介绍、实地察看,与有关方面座谈,交换意见;视察中也要对有关问题进行深入研究,系统地提出解决问题的办法和对策。这些都是视察和调研必不可少的环节。视察无论对委员提交高质量的提案还是推动提案的办理,都具有十分重要的意义。了解和反映社情民意则是贯穿于政协履行职能全过程的重要基础和关键环节。三是视察与民主评议结合。对政府部门工作开展民主评议,是政协履行民主监督职能的重要形式。视察具有督促检查的性质,是政协履行民主监督职能的有效方式。
  (四)精心组织,保证视察工作质量
  一是围绕大局精选课题。市政协立足服务于全市工作大局,把视察选题的范围锁定在市委、市政府重大工作部署和阶段性中心工作,市政协常委会议、主席会议中心议题,全市经济社会发展中的重要项目建设情况,人民群众普遍关注的带有全局性的社会热点和难点问题上。每个视察课题尤其是专题视察课题,都是在若干备选课题中经过反复比较、精心筛选,并经主席会议协商确定的。由于选题准确、针对性强,每次视察都能收到好的效果。二是科学制定视察方案。每次视察前,市政协都要制定详细的视察方案,明确视察的组织领导、指导思想、内容、目的、要求和形式,参加视察的相关人员等,并以市政协办公室文件形式印发相关单位和参加视察的人员。三是加强联络协调与服务工作。每次视察之前,市政协都要召开动员会议,组织委员学习有关文件,讲明的目的、要求,给委员发放有关材料,使委员在视察前对视察课题有更多的了解。在视察中,邀请市委、市政府及有关部门负责人通报情况,一道参加视察活动;对视察中遇到的新情况、新问题,随时与有关方面联系、协商,主动为委员与视察单位做好沟通协调工作,为委员知情明政、咨政建言创造了良好氛围和条件。四是推动视察成果的转化和落实。重要视察报告直接由主席签署处理意见,分别报送市委、市政府相关领导决策参考。同时安排专人跟踪联系督办相关部门的落实情况。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网