政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 视察评议 > 做好民主评议工作的四要素

做好民主评议工作的四要素

2017-4-17 16:10:43    作者:朱长龙    阅读:545


  民主评议是政协履行民主监督职能的重要形式和手段,是民主监督职能的深化和拓展,是人民政协创新工作形式的有益尝试。通过镇江市京口区政协开展民主评议的实践,我们认为要把握好以下四个要素。
  充分准备争取支持是前提
  评议工作的政策性、原则性和操作性很强,工作量大、涉及面广、所需时间长,准备充分、获取支持尤其重要。评议部门和议题确定后,我们主动与区委、区政府分管领导沟通,争取重视和支持。评议工作是一个动态的系统工程,必须在一个切实可行的工作方案规范下进行。方案要明确目标任务、评议步骤、评议方法、分工职责,在安排上既避免干扰部门工作,又保证评议工作有充足的时间和必要的程序,确保评议不走过场,不流于形式。参评人员的素质直接关系到民主评议的质量,我们在坚持政协主席亲自抓,副主席全程参与的同时,以最广泛的代表性和最佳的专业水平搭配为标准,选择敢评、会评、能评的委员和熟悉部门情况的行风监督员参与评议工作,避免来了不敢说、不能说和说不到点子上的现象。
  深入调研找准问题是基础
  深入调查研究,找准存在的问题,是取得评议发言权和提高评议质量的基础。在每次评议中,我们都成立评议调查组,采取现场视察、座谈讨论、问卷调查、个别走访等方式,深入到被评议部门和工作涉及的各个环节,全面开展调查研究。对反映的一些疑点、难点问题,坚持辩证法,全面、历史地看问题,力求反映问题的全貌,确保把被评议部门的成绩说实,把问题找准,把原因分析透,把解决问题的建议提得中肯可行,使整个民主评议工作真正做到对上对下、对评议双方高度负责的统一。在2008年专项评议居民生活小区环保工作时,针对环保、工商、消防、卫生等部门就居住房破墙开店相互推卸责任的情况,我们通过深入研究拿出相关政策文件,明确指出部门职责所在,使得部门不仅信服,而且在评议组的牵头下,协商制定了多个部门联合监管方案。根据评议建议,区环保分局将征求周边居民意见作为破墙开店前置审批条件,并于当年探索实施。
  精心组织严肃评议是关键
  民主评议,关键在评议,因此如何搞好评议是整个民主评议的关键环节。为了保证民主评议的效果,我们坚持平等协商和求真务实的原则,在民主评议中注意把握三点:一是组织好民主测评。面向群众和服务对象随机抽样问卷测评,确保测评结果能够最大限度地反映真实情况及群众意愿。如2009年评议区发改委服务企业工作情况时,我们向辖区企业发放了260余份测评表,收集企业的意见和建议50余条。二是组织好中心发言。坚持做到“批评有度、建议可行”,在建议方面,主要把那些没有考虑但应该考虑、没有做到但应该做到、没有做好但能够做好的事项提出来,使得我们的建议既易于被广大群众接受,又利于被评对象所采纳。三是组织好通报评议。为保证通报评议的效果,在通报会上我们坚持既提出问题,又听取被评单位的解释和说明;既听取政府领导的建议,也听取相关委员意见,还邀请基层群众代表反映群众的心声。如,在专项评议居民生活小区环保工作时,我们邀请了20余名社区代表参加会议并发言,集中反映居民的愿望和诉求,区环保分局、工商分局负责同志进行解释说明并就整改工作作表态发言,区政协与政府领导进行双向交流,共同探讨解决问题的办法和措施,极大地增强了评议的效果。
  加强整改推动工作是根本
  只有把委员提出的合理意见和建议尽快付诸实施,真正转化为促进部门改进工作、推动经济和社会发展的成果,才能达到评议工作的预期目标。我们本着以评促改的原则,督促被评议单位制定整改方案,落实整改措施。同时,还针对被评对象的实际,邀请政协委员中的专家学者和有关人士献计献策,帮助被评对象进一步改进工作。评议工作结束一段时间后,我们组织委员通过视察、走访等形式,对整改情况进行“回头看”,看整改措施的落实率,看整改结果的持久性。如,专项评议发改委服务企业工作后,我们组织委员专门到有关企业进行走访,了解落实情况,并向发改委作了通报,督促其进行再落实,取得了很好的效果。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网