政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 议政建言 > 参政议政发言选登:关于深度打造河下古镇景区的建议

参政议政发言选登:关于深度打造河下古镇景区的建议

2017-7-12 21:18:38    作者:区无党派知联会    阅读:713


  近年来,为了加快文化旅游业发展,我区坚持高端规划、高标建设、高位推进,重点开发打造河下古镇。目前,古镇的开发打造已经有了一批重要成果,状元府第初步建成,萧湖景区已经开园,估衣街等部分名街名巷已经恢复。
  尽管如此,河下古镇开发打造,还存在一些亟待解决的问题,如全域旅游意识不强,部分景点文化内涵不够丰富,,部分景点业态规划系统性不强,停车场、厕所等旅游基础设施严重不足等等。为此,我们建议:
  (一)从景区功能呼应的视角,科学定位萧湖景区的旅游功能。我区有以周恩来纪念馆为代表的红色旅游,有以府衙为代表的官衙文化旅游,有以盐晶堡旅游度假区(筹)为代表的体验旅游。从景区功能呼应的角度来看,萧湖景区的功能应该为休闲旅游,比如在萧湖景区岸上和水上开设茶庄和酒吧,让游客在灯光明灭、桨声欸乃的氛围中愉悦身心。
  (二)以全域旅游的理念,把萧湖打造成我区旅游核心景区。我区旅游规划区域是2.5平方公里,从地理位置看,萧湖正好处于该规划区域的中心位置。以萧湖为中心,向东拓展至周恩来纪念馆桃花垠,向北至河下古镇承恩坊,向南至淮安府衙并勺湖连片,向西跨运河至城西干道,初步构建起了全区旅游的主体框架。鉴于萧湖景区所处位置和对全区旅游的拉动作用,我们要按照全域旅游的理念,努力把萧湖景区打造成我区旅游的核心景区、龙头景区。要以大手笔,用大投入,搞大制作,达高品位。聘请著名导演推出《印象河下》(或《神游河下》)大型实景演出,以萧湖水、树、运河、亭台、历史古迹为背景,融合现代声光技术和历史、民俗、文化等多重因素,展现河下秀丽的自然风光,重现河下浓厚的人文历史。
  (三)以状元(科举)文化打造状元府第,丰富文化内涵。明清两代,河下古镇出过67名进士,有状元1名、榜眼2名、探花1名,三鼎甲齐全,沈坤就是明嘉靖二十年状元。沈坤状元府第的打造,要体现状元文化,建立“河下进士陈列馆”,张贴或悬挂出榜名录,张贴捷报。状元府第前的街巷内,每天每表演状元及第报喜,骑马鸣锣,并印制状元名册,介绍状元府第。
  (四)修复利用一批老建筑,展现古镇厚重的历史文化。据《河下志》载:当年河下有108条街巷,44座桥梁、102处园林、63座牌坊,55座祠庙。每一条街、每一座桥、每一种建筑,都有感人的传说。保护修复湖嘴大街的来凤桥、估衣街的通济桥、左宝贵祠堂附近的罗家桥,让仅存的古桥显现历史的印痕。抢救修复三官殿,让古屋、古树、古井诉说古老文化。恢复部分居民大院,成立古镇民俗文化博物馆,让游客了解古镇历史文化厚重的底蕴。成立古镇历史文化研究会,多角度挖掘古镇历史文化,出版军事、盐商、状元、中医和美食古镇等历史文化重镇丛书,全面推介古镇。
  (五)借鉴外地经验,抓好名街名巷的业态布局。要做到一条街一种业态,一种特色。比如美食一条街,可利用文楼饭店的老字号效应,主打淮扬菜,经营汤包、茶馓、薄脆子、炝饼、刚脐子等土特产。比如文化一条街,可以古镇民俗文化博物馆、古镇历史文化研究会为中心,展示古镇底蕴厚重的历史文化,经营融入古镇历史文化基因的旅游纪念品。比如休闲一条街,可打造一批聚集人气的酒吧、茶吧和演艺吧,让游客参与互动。比如非遗一条街,可开设一批传统老字号和手工业作坊。
  (六)重视古镇景区环境建设,让游客玩得舒心。古镇各景点都要加强硬环境建设。大型景点要有较大规模的停车场,景点、街道要有公共厕所,景点周边道路要保持整洁通畅。要设立旅游提示牌,展示旅游公益广告,为游客游览提供便利。要全面加强公共基础设施管理。要加强市民的文明教育,塑造亲近游客、善待游客、服务游客的良好风尚。加强景区工作人员的文明礼仪教育,切实做到文明讲解,文明告知,文明提醒,以优质的服务引导游客文明游览。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网